Перевод: со всех языков на все языки

со всех языков на все языки

бактериальные белки -

  • 1 бактериоцины

    Англо-русский словарь технических терминов > бактериоцины

  • 2 бактериоцины

    Русско-английский политехнический словарь > бактериоцины

  • 3 bacteriocins

    2) Генетика: бактериоцины (специфические белки, вырабатываемые некоторыми бактериями и подавляющие жизнедеятельность клеток других штаммов того же вида или близких видов бактерий, - например, колицины, образуемые E. coli)

    Универсальный англо-русский словарь > bacteriocins

  • 4 бактериоцины

    2) Genetics: bacteriocins (специфические белки, вырабатываемые некоторыми бактериями и подавляющие жизнедеятельность клеток других штаммов того же вида или близких видов бактерий, - например, колицины, образуемые E. coli)

    Универсальный русско-английский словарь > бактериоцины

  • 5 bacteriocins

    Большой англо-русский и русско-английский словарь > bacteriocins

  • 6 bacteriocins

    Англо-русский словарь технических терминов > bacteriocins

  • 7 вирусы

    Частицы, содержащие нуклеиновые кислоты, белки, а иногда и липиды и способные размножаться лишь в клетке-хозяине. Вне клетки вирусы существуют в виде вирусной частицы (см. также вирион), которая состоит из нуклеиновой кислоты и белковой оболочки (см. также капсид и бактериофаги).

    Группа вирусов, вызывающих ряд заболеваний человека (острый катар дыхательных путей, конъюнктивиты, энтероколиты и другие); первоначально были выделены из аденоидов.

    Первый этап инфицирования. Адсорбция происходит на специфических рецепторных участках клеточной поверхности, которые узнаются особыми выступающими частями вириона и к которым он прикрепляется.

    Класс вирусов, покрытых оболочкой, вызывающих такие заболевания, как энцефалит и жёлтая лихорадка.

    вирусы бактерий — bacterial virus, bacteriophage

    Бактериофаги – вирусы, размножающиеся в бактериальных клетках. Бактериофаги широко распространены в природе, их выделяют из воды, почвы, организмов различных животных и человека. Основная масса бактериофагов – это ДНК-содержащие вирусы. Геномная ДНК бактериофагов может быть однонитевой и двухнитевой, линейной, кольцевой или суперскрученной. В современной классификации вирусы бактерий распределены на 13 семейств и один неклассифицированный род.

    Икосаэдр, окруженный оболочкой, образуемой из внутренней ядерной мембраны клетки-хозяина. Вирусы герпеса размножаются в ядрах клеток; капсиды новых вирусных частиц одеваются оболочкой из ядерной мембраны, «отпочковываются» от ядра и выводятся наружу по системе эндоплазматического ретикулума.

    Нуклеокапсид, окружённый оболочкой – фрагментом мембраны клетки-хозяина. Вирусы размножаются внутри клеток. Существует много разновидностей вируса гриппа. Вид ткани, поражаемой этим вирусом, зависит от его специфичности к клеткам хозяев и от рецепторных свойств клеток. Вирус гриппа может вызвать нарушение клеточного метаболизма или даже гибель клетки. Кроме того, он действует как антиген и стимулирует образование антител в организме хозяина. Вирусы гриппа, ответственные за большие эпидемии гриппа, отличаются друг от друга по своей вирулентности и патогенности.

    Вирусы, размножающиеся только в присутствии вируса-помощника.

    Вирусы, геном которых представлен ДНК.

    ДНК-содержащие вирусы, капсид которых имеет форму икосаэдра.

    Вирусы, ингибирующие действие других вирусов при инфицировании одной клетки.

    Вирусы, развитие которых подавлено заражением клетки другим вирусом.

    Вирусы, находящиеся в клетке-хозяине в неактивном состоянии; при индуцировании активности начинают размножаться, вызывая заболевание.

    Вирусы, которые стали профагами; умеренные фаги; фаги, которые заражают бактерий-хозяев, но не размножаются в них автономно и не вызывают лизиса.

    Форма существования вируса в клетке хозяина, не обнаруживаемая вирусологическими методами.

    Вирусы растений, передаваемые при механическом повреждении растения непосредственно ротовыми частями насекомого.

    Вирусы, не способные синтезировать функциональные белки, их нуклеиновая кислота не может реплицироваться (см. также репликация) автономно.

    Вирусы, переносящие онкоген, который может встраиваться в генетические элементы инфицированной клетки-хозяина. Как РНК-вирусы, так и ДНК-вирусы могут быть онкогенными. Онкогенные вирусы могут также индуцировать трансформацию клетки in vitro.

    вирус опоясывающего лишая — herpes zoster virus, girdle virus

    Опоясывающий лишай возникает в результате реактивации вируса ветряной оспы.

    вирус оспы ветряной — chickenpox virus, varicella virus

    Полиэдрический вирус с наружной оболочкой, вызывает ветряную оспу – относительно лёгкую детскую болезнь. Вирус инфицирует верхние дыхательные пути, разносится кровью по всему телу и, закрепляясь в коже, вызывает образование пузырьков.

    вирус оспы натуральной — smallpox virus, variola virus

    Наиболее крупный из зоопатогенных вирусов. Вирионы содержат ДНК, белок и несколько липидов; они очень устойчивы к высыханию и поэтому чрезвычайно патогенны.

    Вирусы растений, размножающиеся в пищеварительном тракте насекомого и заражающие растение лишь после некоторого инкубационного периода в насекомом.

    Вирусы, имеющие кубическую симметрию (например, вирус полиомиелита).

    Вирус, геном которого способен восполнить путём комплементации метаболическую или морфогенетическую функцию, отсутствующую у дефектного вирусного генома.

    Вирусы растений широко распространены в природе, вызывая болезни растений разных видов. Первый открытый вирус, вирус мозаичной болезни табака (ВТМ), повреждает листья растений этого вида. Помимо ВТМ широко известны вирусы некроза табака, жёлтой карликовости картофеля, жёлтой мозаики репы, а также вирусы, поражающие многие другие культурные и дикие растения. Форма вирусов растений в основном бывает палочковидной и округлой. Вирусы растений передаются от больных растений к здоровым через физический контакт между растениями, прививки растений, через почву, а также переносятся насекомыми. Вирусные болезни растений приносят значительный ущерб сельскому хозяйству.

    Вирус, у которого генетическая информация закодирована в РНК.

    Спонтанная сборка вируса.

    Вирусные частицы, неспособные строить капсиды самостоятельно. Крайняя форма вирусного паразитизма. Это вирусы, паразитирующие на генных продуктах, образованных другими, часто неродственными вирусами. Вирусы-сателлиты широко распространены среди вирусов растений.

    Формирование вируса из его компонентов в клетке-хозяине.

    вирус, способный размножаться в различных тканях versatile virus

    Вирус, промежуточный между умеренным и вирулентным.

    вирус табачной мозаики — tobacco mosaic virus, TMV

    Палочковидный РНК-содержащий вирус растений со спиральной симметрией, инфицирующий растения рода Nicotiana, а также других из семейства Паслёновые.

    фильтрующиеся вирусы — filtrable viruses, filter passers, filter-passing viruses

    Вирусы, проходящие через бактериальные фильтры.

    Вирусы, вызывающие различные заболевания растений; попадают внутрь растительных клеток через повреждения, а не в результате активного внедрения.

    Русско-английский словарь терминов по микробиологии > вирусы

  • 8 сливающий агент

    = фузогенный агент
    [лат. fusio — сплавление; лат. agens (agentis) — действующий]
    какой-либо агент, который вызывает слияние клеток друг с другом. С.а. может иметь различную природу: физическую (переменное электрическое или магнитное поле), химическую (липосомы, катионы, полиэтиленгликоль и др.), биологическую (белки, вирусы); напр., один из эффектов вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) заключается в слиянии Т-лимфоцитов с образованием синцития. Аденовирус или его N-концевой фрагмент выступают в качестве эффективного С.а., обеспечивающего выход экзогенной ДНК из эндосом после попадания ее в цитоплазму клеток-мишеней. Растительные и бактериальные клетки перед слиянием превращают в протопласты (т.е. клетки, лишенные внешней жесткой клеточной стенки); последующий отбор (скрининг) полученных гибридных клеток позволяет отобрать те из них, которые объединили геномы или фрагменты ДНК родительских клеток.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > сливающий агент

См. также в других словарях:

  • БЕЛКИ — Схема аминокислотной последовательности в молекуле мономера инсулина быка. Схема аминокислотной последовательности в молекуле мономера инсулина быка. Вверху — цепь А, внизу — цепь B. Жирными линиями обозначены дисульфидные связи; в… …   Ветеринарный энциклопедический словарь

  • РЕГУЛЯТОРНЫЕ БЕЛКИ — (от лат. regulo привожу в порядок, налаживаю), группа белков, участвующих в регуляции разл. биохим. процессов. Важная группа Р. б., к рым посвящена эта статья, белки, взаимодействующие с ДНК и управляющие экспрессией генов (выражение гена в… …   Химическая энциклопедия

  • антигены бактериальные — вещества, входящие в состав бактериальной клетки или являющиеся продуктами ее обмена, обладающие свойствами антигенов. Различают несколько групп А. б. – O–антигены (соматические) – все антигены, заключенные внутри клетки, к ним относятся также… …   Словарь микробиологии

  • Белок А — (англ. protein A) это белок, молекулярной массой 40 60 кДа, выделенный с поверхности клеточной стенки золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus). Белок А используется в биохимических исследованиях, так как хорошо связывает многие… …   Википедия

  • Белок G — (англ. protein G)  это белок, связывающий иммуноглобулины, который экспрессируются в стрептококках групп C и G. Белок G имеет сходства с белком А, но отличается специфичностью. Белок G имеет молекулярную массу 58 кДа (в случае белка… …   Википедия

  • Protein G — Связать? Белок G или protein G  это белок, связывающий иммуноглобулины, который экспрессируются в стрептококках групп C и G. Белок G имеет сходства с белком А, но отличается специфичностью. Белок G имеет молекулярную массу 58 кДа (в случае… …   Википедия

  • Защитная функция белков — Белки  природные линейные гетерополимеры, состоящие из мономеров  аминокислот. Главная особенность белков как молекулярных машин  способность специфически связывать другие белки, иные биополимеры и малые молекулы и… …   Википедия

  • Синдром приобретённого иммунного дефицита — Красная ленточка  символ солидарности с …   Википедия

  • Цитоскелет — эукариот. Актиновые микрофиламенты окрашены в красный, микротрубочки  в зелёный, ядра клеток  в голубой цвет. Цитоскелет  это клеточный каркас или скелет, находящийся в цитоплазме живой клет …   Википедия

  • КЛЕТКА — элементарная единица живого. Клетка отграничена от других клеток или от внешней среды специальной мембраной и имеет ядро или его эквивалент, в котором сосредоточена основная часть химической информации, контролирующей наследственность. Изучением… …   Энциклопедия Кольера

  • Вирусы — (от лат. Virus яд)         фильтрующиеся вирусы, ультравирусы, возбудители инфекционных болезней растений, животных и человека, размножающиеся только в живых клетках. В. мельче большинства известных микробов; почти все В. проходят через… …   Большая советская энциклопедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»